le temps du «palissage»

le temps du «palissage»

Toute l’année, les vignerons prennent soin de leurs vignes
et préparent ainsi la période des vendanges. C’est le palissage de la vigne qui est à l’honneur ce mois-ci.

Qu'est ce que le palissage de la vigne ?

Réalisé sur la période d’avril à juillet, le palissage de la vigne s’effectue après 3 semaines de végétation. Comme toute liane, la vigne a besoin d’un solide appui pour être conduite avec deux objectifs : maintenir la vigne et contenir les jeunes pousses de l’année.

Sachez que l’équilibre entre la végétation de la souche (feuillage) et sa production (kg de raisin par pied de vigne) déterminera le niveau de qualité d’une vendange. C’est pour cette raison qu’il est important de se préparer à installer des supports qui soutiendront la végétation dès la deuxième année dans les vignobles ayant choisi de procéder à la technique de palissage.

L’objectif du palissage est donc de soutenir la végétation. Ce soutien permet ainsi d’assurer aux raisins un accès à l’air ainsi qu’une exposition solaire maximale. Cette pratique permet aussi de protéger le raisin d’éventuels gelées et de l’humidité du sol que l’on retrouve souvent en Avril.

De plus, avec le palissage de la vigne, on évite de voir les feuilles s’entasser et ainsi nuire à la croissance du raisin. On favorise en outre l’exposition des feuilles et la photosynthèse. En effet, celui-ci sera plus efficace grâce à une meilleure pénétration du produit à l’intérieur des feuilles.

Comment fonctionne le palissage de la vigne ?

Très simplement, le palissage de la vigne consiste à tendre des fils entre des piquets afin de bien « structurer » une vigne. A l’extrémité des rangs on tend un fil entre un piquet de tête et une amarre. Une opération rendue possible grâce à 2 types de fils : des fils porteurs qui supportent le poids du raisin et des fils releveurs, qui se chargent quant à eux de maintenir verticalement la vigne.


Cependant, tous les vignobles ne palissent pas. En effet, certains vignobles méditerranéens ou du Beaujolais ne pratiquent pas cette activité. En effet, ne pas palisser les vignes permet au contraire de protéger les vignes du soleil et de bénéficier du rayonnement du sol.

BOX PLAISIR (76 euros)

- Nat chénas du domaine des Gandelins (100% Gamay)
- Rosé du Château Lafoux (70 % Grenache, 30 % Cinsault)
- Les Combes Cachées "Les Hauts de Siran" (30% Carignan, 20% Cinsault, 30% Grenache, 20% Syrah)
- Auguste (2019) du château Lafoux (80% Syrah, 20% Grenache)
- Blanc du domaine Le Renard (80% Carignan blanc, 10% Clairette, 10% Roussanne)
- L'ephemere de Grenet du château Grenet (100% Malbec)

BOX COPAINS (66 euros)

- Le Bois Saint du domaine de la Pierre des Dames (100% Gamay)
- Rosé du Château Lafoux (70 % Grenache, 30 % Cinsault)
- Vignes d'Horizon du domaine Charavin (80% Grenache,10% Syrah ,10% Mourvèdre)
- Graves "Entre amis" du Château Cazebonne (70 % cabernet sauvignon, 20 % merlot, 10 %cabernet franc et  malbec)
- Mâcon-Péronne du Domaine Aime Blouzard  (100% Chardonnay)
- Gamay du chateau Montdomaine (100% Gamay)

Pour vous faire plaisir ou pour offrir, les BOX et vins proposés sont disponibles jusqu'à la fin du mois.
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